资讯

广州

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
当前位置:家教广州站 > 高考资料 > 正文

2019高考数学第一轮复习规划

2018-10-30 10:18:18  来源:网络整理 文章作者:广州爱百利宫真人整理

      新的一届高三又来了,所有的高三学生和老师都全面地进入了高三的复习之中。如何提高复习的效果,是我们每一个高三学生和老师都在思考和急需解决的问题。下面专家就高三第一轮数学学科的复习提出我的一些看法和自己的做法,仅供大家参考,不妥之处敬请批评指正。

高三的复习大致一般分为三个阶段:

      第一轮复习一般从7月到12月,以教材的知识体系作为复习的主要线索,以帮助学生回忆、回顾以前百利宫线上娱乐过的知识为主,对知识面进行全方位的覆盖,以及对基本方法、基本题型进行总结、反思;

 

      第二轮复习大概从2月到4月中旬,在此阶段打破了教材的体系,主要是进行高中数学主要的六大板块进行专题性的复习,在第一轮的基础上进一步加强综合性的运用,提高解题的准确性、速度性和解答题的规范性;

 

      第三轮复习一般从4月中旬到5月中旬,此阶段主要是学生进行高考试题的模拟考试、训练,以培养学生的答题技巧、答题方法、考场应变能力。5月下旬到6月5日主要是学生自主复习,以回归教材、错题反思、方法的进一步归纳总结。所以在整个高三的复习中,第一轮复习所用的时间是最长的,它的复习成效将直接影响后面的复习效果。所以我对数学的第一轮复习提出以下建议和想法。

一、端正态度,切忌浮躁,忌急于求成

      在第一轮复习的过程中,心浮气躁是一个非常普遍的现象。主要表现为平时复习觉得没有问题,题目也能做,发现考试就是拿不了,甚至考试题比平时训练的题目还要简单!

 

这主要是因为:

(1)对复习的知识点缺乏系统的理解,解题时缺乏思维层次结构。第一轮复习着重对基础知识点的挖掘,老师一定都会强调基础的重要性。如果不重视对知识点的系统化分析,不能构成一个整体的知识网络构架,自然在解题时就不能拥有整体的构思,也不能深入理解高考典型题型的思维方法。

(2)复习的时候心不够静。心不静则思维不清晰,思维不清晰则复习没有效率。建议大家在开始一个学科的复习之前先静下心认真想一想接下来需要复习哪一块,需要做多少事情,然后认真去做,同时需要很高的注意力,只有这样才会有很好的效果。

⑶在第一轮复习阶段,百利宫线上娱乐的重心应该转移到基础复习上来。

      因此,我建议广大同学在一轮复习的时候千万不要急于求成,一定要静下心来,认真的揣摩每个知识点,弄清每一个原理。只有这样,一轮复习才能显出他的成效。

二、注重教材、注重基础,忌盲目做题

      要把书本中的常规题型做好,所谓做好就是要用最少的时间把题目做对。部分同学在第一轮复习时对基础题不予以足够的重视,认为题目看上去会做就可以不加训练,结果常在一些“不该错的地方错了”,最终把原因简单的归结为粗心,从而忽略了对基本概念的掌握,对基本结论和公式的记忆及基本计算的训练和常规方法的积累,造成了实际成绩与心理感觉的偏差。

      可见,数学的基本概念、定义、公式,数学知识点的联系,基本的数学解题思路与方法,是第一轮复习的重中之重。不妨以既是重点也是难点的函数部分为例,就必须掌握函数的概念,建立函数关系式,掌握定义域、值域与最值、奇偶性、单调性、周期性、对称性等性质,学会利用图像即数形结合。

三、抓薄弱环节,做好复习的针对性,忌无计划

      每个学生在数学百利宫线上娱乐上的问题有共同点,更有不同点,一节复习课,老师所解决的是共同点,而你自己的个别问题可以通过自己的思考,与同学们的讨论,向老师求问得以解决,我们提倡学生多问老师,要敢于问。每个学生必须了解自己掌握了什么,还有哪些问题没有解决,要明确只有把漏洞一一补上才能提高。复习的过程,实质就是解决问题的过程,问题解决了,复习的效果就实现了。同时,也请同学们注意:在你问问题之前最好先经过自己思考,不要把不经过思考的问题就直接去问,因为这并不能起到更大作用。

      高三的复习一定是有计划、有目标的,所以千万不要盲目做题。第一轮复习非常具有针对性,对于所有知识点的地毯式轰炸,就要做到不缺不漏。因此,仅靠做题一定达不到一轮复习应该具有的效果。盲目做题没有针对性,更不会有全面性。在概念模糊的情况下一定要回归课本,注意教材上最清晰的概念与原理,注重对知识点运用方法的总结。
 



四、在平时做题中要养成良好的解题习惯,忌不思

      1.树立信心,养成良好的运算习惯。部分同学平时百利宫线上娱乐过程中自信心不足,做作业时免不了互相对答案,也不认真找出错误原因并加以改正。“会而不对”是高三数学百利宫线上娱乐的大忌,常见的有审题失误、计算错误等,平时都以为是粗心,其实这是一种不良的百利宫线上娱乐习惯,必须在第一轮复习中逐步克服,否则,后患无穷。可结合平时解题中存在的具体问题,逐题找出原因,看其是行为习惯方面的原因,还是知识方面的缺陷,再有针对性加以解决。必要时作些记录,也就是错题本,每位学生必备的,以便以后查询。

      2.做好解题后的开拓引申,培养一题多解和举一反三的能力。解题能力的培养可以从一题多解和举一反三中得到提高,因而解完题后,需要再回味和引申,它包括对解题方法开拓引申即一道数学题从不同的角度去考虑去分析,可以有不同的思路,不同的解法。

      考虑的愈广泛愈深刻,获得的思路愈广阔,解法愈多样;及对题目做开拓引申,引申出新题和新解法,有利于培养学生发散思维,激发创造精神,提高解题能力:(1)把题目条件开拓引申。①把特殊条件一般化;②把一般条件特殊化;③把特殊条件和一般条件交替变化。(2)把题目结论开拓引申。(3)把题型开拓引申,同一个题目,给出不同的提法,可以变成不同的题型。俗称为“一题多变”但其解法仍类似,按其解法而言,这些题又可称为“多题一解”或“一法多用”。

      3.提高解题速度,掌握解题技巧。提高解题速度的主要因素有二:一是解题方法的巧妙与简捷;二是对常规解法的掌握是否达到高度的熟练程度。


五、学会总结、归纳,训练到位,忌题量不足

     我在暑期上课的时候发现,很多同学都是一看到题目就开始做题,这也是一轮复习应该避免的地方。做题如果不注重思路的分析,知识点的运用,效果可想而知。因此建议同学们在做题前要把老师上课时复习的知识再回顾一下,梳理知识体系,回顾各个知识点,对所学的知识结构要有一个完整清楚的认识,认真分析题目考查的知识,思想,以及方法,还要学会总结归纳不留下任何知识的盲点,在一轮复习中要注意对各个知识点的细化。这个过程不需要很长的时间,而且到了后续阶段会越来越熟练。因此,养成良好的做题习惯,有助于训练自己的解题思维,提高自己的解题能力。

      实践出真知,充足的题量是把理论转化为能力的一种保障,在足够的题目的练习下不仅可以更扎实的掌握知识点,还可以更深入的了解知识点,避免出现“会而不对、对而不全”的现象。由于高考依然是以做题为主,所以解题能力是高考分数的一个直接反映,尤其是数学试题。而解题能力不是三两道题就能提升的,而是要大量的反复的训练、认真细致的推敲才会有较大的提升。有句话说的好,“量变导致质变”,因此,同学们在每章复习的时候,一定要做足够的题,才能够充分的理解这一章的内容,才能够做到对这一章知识点的熟练运用。

      但是,大量训练绝对不是题海战术。因为针对每章节做题都有目标,同时做题训练都需要不断的总结,既要横向总结,也要纵向深入。只要在每章节做题做到一定程度的时候都能感觉到这一章的知识点有哪些,典型题型有哪些,方法和技巧有哪些,换句话说,如果随机抽取一些近几年关于这一章的高考题都会做,那我认为就可以了。
 

2019高考数学第一轮复习规划_广州百利宫真人1对1 - 百利宫真人,百利宫国际官网,百利宫线上娱乐
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 百利宫国际官网四年级交流群:491750509
  • 百利宫国际官网五年级交流群:594863422
  • 百利宫国际官网升学交流群:482746163
  • 初一年级交流群: 511399940
  • 初二年级交流群:251655319
  • 2018中考交流群:128703676
  • 高一年级交流群:243562906
  • 高考交流群:164779449
  • 博聚网

    相关课程推荐

    百利宫国际官网秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的百利宫线上娱乐方案
    • 报名电话:4000-121-121

    初中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的百利宫线上娱乐方案
    • 报名电话:4000-121-121

    高中秋季精品1对1课程

    • 定制专属于你的百利宫线上娱乐方案
    • 报名电话:4000-121-121
    意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻
    暑秋课程 >>更多
    博聚网